Поиск

50 оттенков зеленого

А знаете ли вы, что в мире насчитывает более 150 видов съедобной зелени? В чем польза зелени? Об этом вы узнаете в этой статье.

Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы. Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.

Зеленый лук


Витамины, мг/100 (% суточной нормы):
С: 30 (40)
А: 2 (200)
Е: 57 (3,8)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Минералы :
Калий
Кальций
Фосфор
Железо

По некоторым данным, свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, усиливает выделение пищеварительных соков и улучшает процесс пищеварения. Высокий уровень содержания цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, а также работу иммунной системы.


Укроп


Витамины, мг/100 (% суточной нормы):
С: 85
В3: 1,5
В5: 0,3
В2: 0,2
В6: 0,1
Минералы:
Калий
Кальций
Фосфор
Магний

Укроп используется в традиционной фитотерапии для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы, для устранения проблем с дыханием, для активизации лактации, а также – для снижения уровня холестерина и глюкозы.


Петрушка



Витамины, мг/100 (% суточной нормы)
С: 150 
В3: 16  
Е: 1,8 
К: 1,6 
А: 0,95  
В6: 0,2 
В9: 0,01  
В1: 0,05  
В2: 0,05 
В5: 0,05 
Минералы:
Кальций
Фосфор
Магний
Железо
Цинк

Зелень петрушки укрепляет костную систему и улучшает иммунитет. Еще хорошо чистит легкие и кишечник.

Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.

Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now