Поиск

Почему звенит в ушах


Ощущение шума, звона в ушах — довольно распространенная проблема. С ней сталкиваются примерно 25% человек во всем мире1. Причиной шума могут служить различные факторы — от диетических, например, злоупотребление кофеином, до патологических, таких как артериальная гипертензия.


Как появляется шум в ушах?


Звон в ушах, или тиннитус, — чаще субъективный симптом. В норме звуковые волны проходят через слуховой канал к среднему и внутреннему уху, к переднему отделу перепончатого лабиринта, отвечающему за слуховую часть, — улитке. Там находятся рецепторы слуховой системы и вестибулярного аппарата — волосковые клетки, которые помогают преобразовывать звуковые волны в электрические сигналы. Последние через слуховой нерв проходят в слуховую кору головного мозга. При некоторых состояниях и заболеваниях волосковые клетки повреждаются, и цепочка, ведущая к мозгу, нарушается. Головной мозг не получает ожидаемых сигналов, что стимулирует ненормальную активность в нейронах. Это приводит к появлению звона или шума в ушах.


Распространенные причины шума в ушах


К числу частых заболеваний и состояний, связанных с возникновением тиннитуса, относятся: Возрастная потеря слуха. У многих людей слух с возрастом снижается, при этом может возникать звон, шум, а также могут появляться прочие субъективные посторонние звуки.

Длительное воздействие громкого шума.

Патологический рост косточки уха — отосклероз. При этом заболевании происходит поражение костной капсулы ушного лабиринта, из-за чего возникает тугоухость. На ее фоне может появляться шум в ушах. По статистике, отосклероз развивается у 10-12% населения планеты, а диагностируется лишь у 0,1-1%4.

Образование в ушном канале серных пробок. Ушная сера, защищающая ушной канал, замедляя рост бактерий и задерживая грязь, может скапливаться в большом количестве. Из-за этого может снижаться слух, возникать раздражение барабанной перепонки и появляться шум в ушах


Другие причины


Сильный шум в ушах может появлятьется как следствие более редких заболеваний и состояний, например:

Болезнь Меньера — заболевание, которое может быть вызвано повышением давления жидкости во внутреннем ухе.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, сопровождается головокружением, шумом и заложенностью в ушах, болью в ухе, заушной области.

Травмы головы и шеи.

Доброкачественная опухоль (вестибулярная шваннома), образуется на черепном нерве, проходящем от мозга к внутреннему уху и контролирующем вестибулярный и слуховой аппарат.

Нарушение функции евстахиевой трубы.

Мышечный спазм во внутреннем ухе.

Чрезмерное потребление кофеина.

Прием некоторых лекарственных препаратов и т. д.


Когда шум в ушах – тревожный симптом?


В некоторых случаях тиннитус может быть признаком заболеваний, при которых нужна немедленная помощь врача. Тревожные симптомы8:

  • резкий внезапный звон только в одном ухе;

  • любые неврологические симптомы, кроме потери слуха, — например, проблемы с равновесием, ходьбой, головокружение, нарушение зрения, речи, глотания.

Появление этих симптомов может означать, что шум в ушах связан с серьезным нарушением мозгового кровообращения, и нужно обратиться к врачу как можно скорее. В остальных случаях консультация со специалистом может быть плановой. Задача врача — определить, причину возникновения шума в ушах, установить диагноз. Специалист проводит аудилогическую оценку, оценивая остроту слуха. Иногда требуется магнитно-резонансное исследование или компьютерная томография

Источник helpheart.ru

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now